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Cacau: Alimento funcional

Data

13 ● abril ● 2017
Saúde de A a Z

Cacau: Alimento funcional
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O Cacau é uma ótima fonte de magnésio, possui flavonoides (substâncias com capacidade antioxidante) e cafeína. O cacau também é interessante, pois a nível neural aumenta a produção do hormônio serotonina (o famoso hormônio do bem estar, equilíbrio), auxiliando muito as mulheres na tensão pré menstrual, no qual o nível desse hormônio é diminuído.

Por isso selecionamos 4 gostosas e saudáveis receitas com o cacau para essa páscoa! Aproveite e não esqueça de buscar orientação de um nutricionista.

Brownie com Cacau em pó


Ingredientes

  • 3 colheres de sopa (cheias) de margarina sem sal (ou manteiga)
  • 250gr de açúcar demerara
  • 80gr de cacau em pó (sem adição de açúcar)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • 70gr de farinha (pode ser trigo, arroz… eu usei a de aveia)
  • 1 colher de café de fermento em pó (opcional)

Modo de preparo:

Forre uma forma pequena com papel manteiga.

Derreta a manteiga em fogo baixo ou no microondas, sem deixar ferver.

Acrescente o sal, o açúcar e o cacau em pó.

Misture bem e acrescente os ovos, um de cada vez, mexendo sempre até incorporar.

Acrescente a farinha e o fermento e mexa bem até homogeneizar.

Despeje sobre a forma com o papel manteiga e leve para assar em forno 180oC, pré-aquecido, por cerca de 25 minutos.

*Só abra o forno depois desse tempo.

 

Bolo Integral de Chocolate

Ingredientes:

  • 3 bananas prata bem maduras amassadas
  • 2 ovos batidos
  • 125 ml de óleo de girassol
  • 100g de açúcar demerara
  • 225g de farinha de trigo (faço na proporção 1/3 integral e 2/3 farinha branca)
  • 3 colheres de sopa cheias de cacau em pó sem açúcar peneirado
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo:

Junte as bananas amassadas, o açúcar, os ovos e o óleo e misture bem até ficar homogêneo.

Depois junte a farinha, o bicarbonato e o cacau peneirado, mexendo sempre.

Coloque em forma untada e enfarinhada ou em forminhas de cupcake e leve para assar em forno médio pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.

 

Cupcake de Cacau com Amêndoas

Cupcakes

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 110gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 50gr de farinha de amêndoas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de leite
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de chá de água quente

Modo de fazer

Junte os ingredientes secos, depois acrescente os ovos batidos, a manteiga em pedaços e os demais líquidos.

A massa fica um marrom claro e ela tem uma consistência firme mas maleável.

Depois, coloque em forminhas de cupcake e leve ao forno médio pré-aquecido.

 

Brigadeiro com Cacau em Pó

Ingredientes:

  • 1 xícara de água quente;
  • 5 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de essência de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó;
  • cacau em pó para polvilhar.

Modo de Preparo:

Dissolva o leite na água quente, colocando aos poucos os outros ingredientes e misture tudo até dissolver. Se caso não estiver totalmente dissolvido use o mixer para ajudar nesse processo. Leve essa mistura a uma panela em fogo baixo e misture até ficar em ponto de enrolar. Polvilhe cacau e sirva em forminhas individuais ou copinhos.